鄉土語言教學

每週三教師晨會時間由黃月春老師教導全校同仁學習鄉土語言教學。

張貼鄉土俗語於學生公告欄上,每週更換。

()基本理念

1. 培養探索與熱愛閩南語文之興趣,並養成主動學習的習慣。

2. 培養學生聽、說、讀、寫、作等基本能力,並能在日常生活中靈活運用、表情達意。

3. 培養學生有效應用閩南語文從事思考、理解、推理、協調、討論、欣賞、創作和解決問題。

4. 培養學生應用閩南語文學習各科的能力,擴充生活經驗、拓展學習領域、認識中華文化、面對國際思潮,以因應現代化社會之需求。

5. 學習利用工具書及結合資訊網路以擴展閩南語文之學習,培養學生獨力立學習之能力。

6. 激發學生廣泛學習的興趣並提升其欣賞文學作品之能力。

()課程目標

閩南語文課程

一、瞭解自我與發展潛能 瞭解台灣閩南語文內涵,建立自信,以為自我發展之基礎。

二、欣賞、表現與創新 培養閩南語創作之興趣並提升欣賞能力。

三、生涯規劃與終身學習 具備閩南語文學習之自學能力,奠定終身學習之基礎。

四、表達、溝通與分享 應用閩南語表情達意並能與人分享。

五、尊重、關懷與團隊合作 透過閩南語文互動,因應環境,適當應對進退。

六、文化學習與國際瞭解 透過閩南語文學習認識文化並認識外國籍及不同族群之文化習俗。

七、規劃、組織與實踐 應用閩南語言文字研擬計畫及執行。

八、運用科技與資訊 充分運用科技與資訊進行閩南語文形式與內涵之整理保存,推動科技之交流,擴充台灣語文之領域。

九、主動探索與研究 培養探索閩南語文的興趣,並且養成主動學習的態度。

十、 獨立思考與解決問題 應用閩南語文獨立思考解決問題。

簡介發展方向特色、團隊鄉土語言教學鄉土教材資源鄉土研究集比賽榮譽榜影片介紹師生創作園地頂新鄉民藝廊相關網站連結