緒論及序文 第一篇 第二篇 第三篇 第四篇 第五篇 第六篇
回首頁
第四篇 永靖舊人物
 

劉姓

  劉姓為本鄉第五大姓,約佔本鄉總人口的百分之六•三。以本鄉近四萬人口計算,約有
二千五百人左右,主要分布於永興村、崙子與社頭鄰界,另光雲、港西、湳港、新莊、福
興、竹子、敦厚、永南、永北等,都有有劉姓聚落。(同註一)據《劉氏族譜》記載:──帝堯陶唐氏之後,受封於劉,其地今定州唐縣也。裔孫劉氏,以能擾龍,事夏后於孔甲,為御龍氏此祁姓之劉也。せせ到漢高祖劉邦至光武,至獻帝,享國四百二十五年。」(註卅一)至宋寧宗嘉定之後,劉氏東派後裔,又自寧化經上杭,徙廣東興寧、不遠,子孫傳衍分支,而有劉若連之開基流溪頭新橋;劉學箕派衍福建、南靖;劉開基肇基廣東梅縣,子劉廣傳及十四孫播居各地。(註卅二)劉姓亦參與永靖建街市的活動,在契約書中有──劉經緯、劉德紹、劉振豐、劉錦魁、劉澄江、劉美清、劉龍福、劉五成、劉士壯、劉祖、劉藩衍」等人,可知在當時這些劉姓,經濟已達某一水準以上。(同註十一)

  依筆者訪尋,約略有下列渡台祖:

一、永興村──

  劉瑞華公,祖籍潮州饒平,生於唐熙三十二年,可能是康熙末葉渡台,目前約有五十戶
。(同註九)

二、永興村──

  劉一進公,祖籍漳州南靖,原居社頭鄉湳底,因族大分居,在此約有三十戶,五汴約有
十戶。(同註九)

三、崙子──

  劉剛毅公,祖籍潮州饒平,族裔分在在崙子、鎮平(田尾鄉)、竹子村等,在崙子村有
一家廟,惜已年久失修,倡建人是本村劉荔先生(同註四五)。族裔崙子村約二○戶。竹子
村約五十五戶。(同註九)

四、光雲──

  第八世祖劉澄江公,祖籍潮州饒平,於康熙年間渡台,原居於社頭湳底,後因族大分居
的有光雲劉厝巷、浮圳、上厝劉(五汴意善巷)、舊社(社頭鄉)、員林等處。於東寧村,
與浮圳交界處,有他們的家廟。(註卅三)

五、福興村──

  渡台祖、祖籍不詳,約有五十戶,堂號為彭城堂。(同註九)

六、永興村──

  十一世祖劉一玉公,於乾隆年間渡台,到十七世部分移居到埔心鄉太平村,已傳至二十
世。(註卅四)

七、崙子村──

  劉一書公,祖籍漳州南靖,本村約有十戶。(同註九)

八、光雲、五汴意善路──

  第十世祖劉鎮公,有部分遷居埔心鄉經口村。(同註廿四)

九、永靖──

  劉萬池公,原籍廣東潮州饒平楊康鄉,渡台居本鄉,到了道光五年始遷台中縣新社鄉大
南村赤手墾荒,後賴經營舊式糖插]黑糖)致富,現存有建築近百年的大瓦厝,正廳是劉五
福公廳。(註卅五)

十、崙子──

  十四世劉可輝公,祖籍廣東省饒平縣石井鄉,現住崙饒路旁三合院十九世劉文隆主任便
是其裔孫。(註卅六)

   
   
 

■附註

註一:謝英從,《永靖──一個彰化平原的鄉鎮社區發展史》,中國文化大學史學研究所碩士論文
,民國八十年六月版,五四至五八頁。謝英從先生以民國七十八年(一九八九)十一月,永
靖戶政事務所提供的──戶籍登記簿索引」之戶長名冊為準,統計出永靖鄉共有八千七百四十五
戶,一百一十五姓;並計算出各村各姓戶數,各姓在本鄉戶口數百分比。

註二:《餘三館陳氏族譜淵源誌》,家藏本,民國七十六年版。

註三:湯熙勇,《員林永靖陳氏家族的渡台與發展》,史聯雜誌第九期,民國七十五年版。

註四:《繩武堂 陳武平公族譜》,民國五十一年版。

註五:陳結、陳有義,《穎川堂園內陳氏族譜》,民國七十二年版。園內陳鴻圖先生口述。

註六:陳奎熹重編,《福後堂陳氏家譜》,自印本,七十年版。

註七:陳成杰編印,《彰化縣永靖鄉五汴村 穎川堂陳氏族譜》,自印本,八十二年版。

註八:陳甲木,《媯內五姓大族譜》,台中,五十九年版。

註九:謝英從,《永靖──一個彰化平原的鄉鎮社區發展史》,中國文化大學史學研究所碩士論,
民國八十年六月版,五十九頁至七十頁。表十:永靖鄉居民來源抽樣調查表。

註十:湯熙勇,《彰化永靖邱氏宗族的遷台與大宗祠的建立》,收錄於台灣史研究暨史料發掘研
討會論文集,中華民國史蹟研究中心,民國七十五年版。

註十一:見本書永靖建街市單元。

註十二:《邱氏族譜》,瑚璉忠實第家藏本。

註十三:瑚璉忠實第邱創國先生口述。

註十四:參考賴振興、賴銘鍵主編,《河南堂邱氏大族譜》,及裔孫邱煥火先生口述。

註十五:同註十四及現任台灣省邱氏宗親會總幹事邱垂統先生口述。

註十六:該族裔族譜家藏本,及鄉民代表邱沛澤先生口述。

註十七:同註十四及註九。

註十八:《邱氏族譜》,永興村邱華春公派下,家藏本,邱清河先生提供。

註十九:邱仕電,《編年丘氏大宗譜》第七○五頁,七十九年版,邱煥火先生提供。

註二十:《詹氏族譜》,苗栗縣卓蘭鎮詹氏宗詹氏族譜編輯委員會編,民國六十一年版,創譯出
版社發行。頁四至頁五詹氏族譜序。

註廿一:八十三年春節懸掛於雲川居公廳,供其子孫祭祖觀看的〈家族淵源〉文。

註廿二:同註二十,頁系一一二時謹公派,及裔孫詹益魚先生口述。

註廿三:同註二十,頁系一○五瓊瑤公派,及裔孫九三高齡詹朝陽老師口述,及詹君謀祖祠
堂重建留念牌記載。

註廿四:同註二十,頁三二、頁六九明達公派。

註廿五:賴振興、賴南岡、賴萬鎮,《中華民國各姓歷史淵源簡介》,頁八、頁九。

註廿六:《張姓族譜》,同仁村張坤岳公派,家藏本。

註廿七:同仁村張氏家廟,清河堂明間祖先神位所寫,及族裔張滿、張記先生口述。

註廿八:《張姓族譜》,家藏本,張中治先生提供及口述。

註廿九:公廳祖先牌位及族裔張伯仲口述。

註三十:楊緒賢,《台灣區姓氏堂號考》,台灣省文獻會,民國六十八年六月。

註三一:莊吳玉圖編輯,《劉氏譜彙》,新竹縣劉姓宗親會發刊,民國七十六年,頁十一,劉氏
淵源。

註三二:同註廿五,頁十六、十七。

註三三:見本書劉氏家廟,有專文介紹。

註三四:曾慶國主編,《台灣省彰化縣埔心鄉志》,鄉公所印行,民國八十二年九月,頁一四二。

註三五:許雪姬、賴志彰等,《台中縣建築發展(民宅篇)》,台中縣立文化中心編印,民國八
十一年二月,頁三一二。

註三六:同註三一,頁系二八○。

註三七:同註三十。楊緒賢先生於民國七十六年,以台北市、台灣省各戶政事務所提供資料
,統計所得。

註三八:同註廿五,頁三、四、五。

註三九:林啟族,《林敦成公派下族譜》,自印本。

註四十:林金山總編輯,《林氏大宗譜》,台灣省各姓歷史淵源發展研究會發行,民國七十四年
,頁系二一七。但民國五十八年林汀洲主編的《林氏大族譜》,頁廣八中,註明歛灩公(渡台)
,(生公曆一六一九)族譜中──大滿公」是──歛灩公」的祖父。並錄參考。唯七十四年版族
譜以大滿公為渡台祖,也定有他的原因。

註四一:《江氏族譜》,新生出版社發行,民國五十九年版,頁一六台灣濟陽江氏本源。

註四二:同註四一,頁一○六。

註四三:瑚璉村江瑞掌先生提供。

註四四:同註廿五,頁六。

註四五:訪查所得,族裔口述。

註四六:陳甲木主編,《媯內五姓大族譜》,台中,五十九年版,頁系廿五。

註四七:同註四六,頁系廿八。

註四八:同註四六,頁系廿四。

註四九:同註四六,頁系廿七。

註五十:同註廿五,頁系二十。

註五一:族裔揚六龍先生口述,並出示家族系統圖。

註五二:族裔王信雄先生口述。

註五三:族裔魏維德先生口述。

註五四:同註九,及參看《朱莊嚴氏大族譜》,莊序平主編,台中,民國六十一年。

註五五:參看賴國民主編,《賴姓大族譜》,民國五十七年,頁系一八六,及族裔賴同志老師口 述。

註五六:賴姓族裔口述。

註五七:高其華編,《高氏族譜》,民國七十年,頁一。

註五八:族裔曾火讀先生口述。

註五九:《盧姓族譜》,家藏本,四芳盧河中先生提供及口述。

註六十:《羅家歷代系統便覽》,羅咸瑞先生提供及口述。

註六一:由謝英從先生資料,及族裔口述得知。

註六二:族裔顧楓先生口述,及提供宗親會資料。

註六三:邱魏河清先生口述。

註六四:林汀洲編,《林氏大族譜》,興文出版社,民國五十八年。

註六五:同註六四,頁廣廿九。

註六六:同註六四,頁廣卅五。

註六七:同註六四,頁泉一九。

註六八:同註六四,頁廣三六。

註六九:《河南堂邱氏歷代以來族譜》,家藏本。

註七十:筆者與台灣省邱氏宗親會總幹事邱垂統先生依族譜分析。

註七一:莊序平,《朱莊嚴大族譜》,台中,民國六十一年。

註七二:同註廿五,頁十。

註七三:《陳氏族譜》(陳名舉公派下),家藏本陳張罕女士提供,頁九頁卅二。

 

資料版權所有,尊重原作者,請勿拷貝轉錄,關於網站設計、進度請聯絡電子化作者。
作者:張瑞和 | 電子化:張剛維